.здоровью, разбоях, грабежах, изнасилованиях, хулиганстве; детерминанты насильственной

2017-11-21 04:35

криминологической особенностью изнасилований является

Виктимологическая профилактика изнасилований. диплом.

Однако наблюдается тенденция последовательного смещения мотивов изнасилований в сторону корысти, что характерно и для большинства других насильственных преступлений, в частности, умышленных убийств, тяжких телесных повреждений, истязаний и т. Насилие, в том числе убийство, стало привычным способом решения экономических, политических, личных и даже межличностных проблем. Для таких лиц свойственны психологические механизмы самозащиты: они считают, что поступки, в совершении которых они обвиняются, спровоцированы жертвами, а сами они действовали верно и не должны нести за это ответственность.

Тест по криминологии, 75 вопросов с ответами - все для учебы.

Опросы населения: а) используются в социологии б) используются в криминологии в) то и другое верно г) то и другое неверно. Цель заботы заключается в теоретическом изучении изнасилований как одной из форм преступного насилия, причин их совершения, специфики, особенностей лиц, совершающих эти деяния. В процессе конкретных социологических обследований проанкетировано 325 лиц, совершивших изнасилования (в том числе 208 человек, осужденных за групповые деяния, среди которых 178 несовершеннолетних).

Особенности криминологической характеристики.

(преступления против половой неприкосновенности и половой свободы: изнасилование; насильственные действия сексуального характера. местом совершения изнасилования, во многом зависящим от особенностей личности преступника, а нередко и потерпевшей, являются.)

Данные выборочных исследований показывали также, что при совершении этих преступлений в большинстве случаев применялись орудия бытового назначения или случайные, попадавшие под руку преступника предметы. Уголовное право и личность преступника (в гармоничном синтезе теории и практики – перспективное решение актуальной проблемы). Наиболее же виктимными являются лица в возрасте 21-25 лет, что связано с легким поведением большинства из них, неразборчивыми и беспорядочными половыми связями, проституцией, пьянством, наркоманией и т.д. Обе группы обстоятельств не являются чем-то изолированным, попеременно детерминирующим повышение или понижение активности различных форм антиобщественного поведения.

§ 1. криминологическая характеристика § 2. специфика детерминации и причинности § 3. особенности борьбы с преступностью. для лиц, совершивших изнасилование и хулиганство, таким возрастом являются 18-29 лет (55% и 50% соответственно).